Calendario de actividades Valdejardin.es

Mayo Jardín Huerto
Trabajos

Comienza un intenso trabajo a base de escardar, quitar malas hierbas y plantar en el jardín.
Ya crecen los gladiolos que sembramos, en breve los producirán  sus varas de hermosas flores. Otras bulbosas como dalias e iris florecerán en breve, si hemos escalonado su siembra tendremos flores durante varios meses.
Puede ser necesario un tratamiento para eliminar pulgones y otros parásitos, si no son muy abundantes podemos intentarlo a base de agua con jabón verde diluido, requiere ser muy constante en el tratamiento, si los parásitos son abundantes y también existen infecciones de hongos y cochinillas no tenemos más remedio que utilizar algún producto químico, en ese caso busca algo ecológicamente biodegradable, lee con detenimiento las instrucciones y utiliza las dosis adecuadas.
El césped debemos cortarlo cada 15 días. El agua con mesura, te ahorrara el trabajo de cortarlo.

Se siembran en mayo las Plantas anuales que florecen en verano y en otoño: Clavel de moro, Coronados, Corepsis, Cosmos, Girasol, Ipomea, Verdolaga... Al final del mes Salvia, Zinnia, Lobelia, etc.

Elimina los chupones (son ramas de vigor excesivo) en frutales y otros arbustos.

Las malas hierbas están en su apogeo en este tiempo. Elimínalas a mano, con desbrozadora de hilo o con herbicida.

Debemos proteger del sol las plantas de semilleros. Es necesario regar de vez en cuando.
Muy raramente pueden ocurrir algunas heladas que serán necesariamente muy negativas en los cultivos.
Podemos sembrar, si no lo hemos hecho, pepinos, pimientos, rábanos, tomates, habichuelillas verdes, melones, sandias y otras muchas hortalizas.

Ya mismo tenemos las primeras habas. Vamos a comerlas antes de que se pongan duras.
Si el huerto está pobre en nitrógeno quizás sea necesario que siembre arvejones para que lo enriquezca.
Es el momento de escardar los garbanzos, un cultivo algo desprestigiado en los últimos años pero que, afortunadamente, se ha recuperado de un tiempo a esta parte.

Siembra lechugas y otras hortalizas de forma escalonada y así tendras consumo fresco más tiempo.